А потом они тебе такие: «Говори!», а как именно – не объяснили. И тормошат, за одежду дёргают: «Расскажи историю!». А ты ни слова вымолвить на их наречии не обучен.
«Как так?» - удивляются. «Ты же нас понимаешь?»
А ты-то да. И слышишь, и понимаешь, а сказать – не получается.
читать дальшеПотому что они молчат, на самом деле. Если по-человечески. Потому что шорох и шелест их пусть даже и похож на шёпот, но совсем не на то, как люди говорят. Даже если люди – чужеземцы и слова у них другие.
А они смеются.
«Разве мы – люди тебе? Разве мы обязаны говорить словами? Звуками даже?»
- Чем же говорите вы? Мыслями? Образами – прямо в голову?
А они – смеются.
Даже злость берёт.
Стоит человек среди леса, лбом в древесный ствол уткнулся. Бормочет что-то. Сердится. Сумасшедший, наверное. Кричать вот начал, руками размахивать.
«Эй, не шуми!» - говорят. – «Мы тебе сказку сами расскажем. Только ты слушай внимательно, да запоминай, чего сразу недопоймёшь, потом разгадаешь»
И рассказали же.
Жил был на свете один король. Оуайн Гвинед ап Грифид его звали. И было у него 13 детей от двух жен и ещё несколько незаконнорождённых. Среди последних был принц по имени Мадог. С детства умел Мадог расположить к себе любого зверя и птицу, заговаривал ветра и волны, даже пожар мог уговорить обойти стороной поля, где паслись стада, принадлежавшие его отцу. Чародейство, скажете? Может и так.
Каждый из братьев и сестёр уговаривал Мадога научить их этому, поделиться особенным этим даром.
А Мадог и рад бы, но…Как объяснишь, что не нужно знать сотни значений слова «вода»? Потому что для одних его нужно будет сказать голосом, для других жестом, третьим начертать знаки, пятым дать ощутить вкус или аромат. И всё это будет одно и то же слово. А ещё его можно сказать поступком или мыслью, чувством, сплетением теней на земле, букетом трав или множеством иных способов. Суть, что необходимо передать, от этого не изменится. Просто нужно думать не о том, что ты называешь, а о том, кому.
Лишь одна сестрёнка вроде бы отчасти усвоила братову науку. Остальные – пару слов на разные языки перевели, запомнили, и то хорошо.
А после смерти Оуайна началась борьба за трон, и Мадог, согласно легенде, отчаялся и отправился из Лландрилло в путешествие. Собрав десять кораблей, Мадог уплыл на запад и больше не возвращался.
«Ну как?» - спрашивают. «Всё запомнил?»
Смеются.
А ты ведёшь рукой по шершавой коре и вслепую, ладонью чувствуешь прорисованные в её узоре знаки.
Человек идёт по дороге, и следы его – слова, и улыбка его – история, и каждый выбор, каждое решение в жизни – тоже способ говорить с миром. Теперь он хочет научиться сочинять из этих нот музыку.