Это было…
Странно.
Да, вот это верное слово. Самое верное.
Хотя Кара не была уверена, что продолжает мыслить словами. Скорее образами, ощущениями. И это происходило так быстро, как будто она не подумала, какую-то вещь, а всегда её знала. Тысячу лет назад она её знала. И тысячу лет буде знать ещё.
Её собственная память, глупой девочки Кары, по-прежнему оставалась с ней. Только теперь это была песчинка в море информации.
Значит, «я» - это информация? И только?
Или всё же способность её осознавать?
А ещё она была Катькой, рано повзрослевшей девчонкой из Федерации. Ходила в школу при Обществе Поддержки Юного Фронта ЗЭ, Дружила с Витькой из соседнего подъезда. Смеялась над его рискованными шуточками про всю эту патриотическую программу, становившуюся все невыносимее. Влюбилась в Серёгу, такого же безбашенного и отчаянного. Вместе с ребятами проходила сквозь виртуальную Стену под маской и едва не погибла, оглушённая реалиями настоящего мира, без цензуры, пропаганды и курса на духовность.
Это её ломало и корёжило осознанием, что мир – гораздо больше и многограннее, чем она даже могла себе вообразить, когда считала себя дерзкой бунтаркой.
Она ей не была. Она была послушной, лицемерной, готовой спрятаться в удобную капсулу запретов, которые можно было чуть-чуть нарушить, не выходя за пределы защитного круга. В безопасности. Она и не подозревала, что может так ценить эту штуку.
Прежняя, добрая Кара погладила бы подругу по плечу, применила бы техники из арсенала заботливых терапевтов Автономии.
Новая этого не могла. Она просто впитала эти чувства глубоко в себя и – нет, не смирилась, но приняла их. И они перестали её мучить.
А ещё она была Марком, самоуверенным наглецом, прячущим свои чувства под напускным цинизмом так глубоко, что они почти перестали иметь значение. Всё, что было отныне важно – это идти вперёд, оставить свой след. Этот Марк хотел жить вечно, хотел ощущений, хотел доказательств собственной крутизны и считал себя свободным. У него получалось. До определённого момента. Он любил свою жизнь и считал идиотами и лицемерами всех, кто шёл по пути разумных ограничений.
«Разумные ограничения» - фраза из лексикона Кары.
Марк Тэйлор по прозвищу Хвост говорил «ханжество и пиздаболия». Он ведь знал, что на самом деле все люди хотят жить так, как он, не решаются и завидуют. И за своим показным чистоплюйством они прячут собственный страх. И неспособность переступить через внушаемые с детства вещи.
Она была Стефаном Хромым, всю жизнь пытавшимся убедить общество его матери в собственном праве быть его частью. Она улыбалась, проходила тестирования раз в неделю, с блеском выдерживала любые проверки, но не могла выдернуть микросхемы и металл, которыми было нашпиговано её тело. Она привычно притворялась, что всё это не мешает быть самым обычным человеком, но…
Ей самой не хватало в этом уверенности.
Ей? Ему?
Это больше не имело значения.
Потому что кроме этих понятных, вполне человеческих вещей, её память переполняло нечто настолько новое, что ни в одном из современных языков не хватало подходящих определений.
Это было нечто всеобъемлющее.
Как будто она, Кара (Марк? Като? Витька? Ассантир?), стала огромной паутиной, оплетающей землю.
Все когда-либо загруженное в мегасеть стало ей доступно.
Нет, не так. Это стало её частью. Она сама стала этой информацией. Она подключалась к архивам, библиотекам, виртуальным репликам и профилям онлайн-игроков. Она получала доступ к сознанию всех, кто подключался напрямую через импланты.
Это было страшно.
Это было настолько невероятно, что пришлось почти силой выдернуть себя из виртуального пространства и вернуться в тело.
Такое обычное. Маленькое. Беспомощное.
С трудом Кара открыла глаза, но не сразу смогла ими видеть.
Рядом на полу скорчилась Катька. Ассантир выстоял на ногах, но из носа его лилась кровь. Марк всё ещё не отключился и упавший рядом с ним на одно колено Стефан тормошил его за плечо, прекрасно понимая, что это бессмысленно.
- Оставь… оставь его… - пробормотал Ассантир.
Катька, так и не изменив позу эмбриона на более уверенную и логичную, сказала неожиданно твёрдым голосом:
- Это не то же самое, что быть богом. Витька ошибся. Это нечто иное.
- Муравейник. Или улей, - мрачно сказал Стефан. – Если мы пойдём по этому пути, то это будет выглядеть именно так. Со стороны.
- Почему?
- Если бы мы создали бога или нечто похожее, оно бы существовало в субреальности, в сто пятьдесят третьем фиолетовом измерении…
- Оно и так там существует! Ещё с того самого момента, когда Виктор записал свою реплику и подключил получившийся ИскИн к мегасети.
- Да. И нет. Виктору не требуется тело. Ему не нужно поддерживать целым и здоровым бурдюк из мяса, костей и прочих потрохов.
- Ему требуется, чтобы энергетические блоки, поддерживающие питание сети, работали бесперебойно. А это тоже обеспечивают бурдюки из мяса и костей, если в какой-то момент отключить энергосистему мегасети по всей Земле, как думаете, он сохранится?
- Кто «он»?
- Витька, - тихо прошептала Като.
- Ты же.. ты же сама говорила… что это только копия, что это не он! – возмущённо задохнулась Кара, столько сил и слов потратившая на её утешения.
- Да. Это не он, - безжизненным голосом сказала Катька.
- Тогда почему?
- Я успела к нему привязаться. К этому Витьке, не к тому. Не потому, что он копирует моего друга детства. Нас многое связывает уже после… после того, как первого Витьки не стало.
Она не сказала «моего Витьки», как раньше. Она сказала «первого».
- Я не хочу привыкать ко «второму второму», - словно подслушав мысли Кары, сказала Като. – Я не хочу терять. Я не хочу сомневаться в своих чувствах. Я вообще ничего больше не хочу, но он этого хотел.
- Бред, - пробормотал Ассантир.
Марк застонал.
Медленно-медленно он открыл глаза. Потом сел, сжав голову руками.
- Ты как? – спросила Кара.
- Как дерьмо, - честно сказал парень. – Утешает разве что то, что мы все такое же дерьмо. Не я один.
Кара медленно опустилась на колени рядом с ним. Неуверенно, будто руки ей не принадлежат, положила ладони ему на виски.
Странно, но несмотря на то, что ей установили импланты вот недавно, а все остальные жили с ними чуть ли не с рождения, Кара чувствовала себя лучше других.
Может, как раз благодаря этому?
Да нет, бред, Катька тоже новичок. И ей также плохо.
- Марк?
- Кажется, мы нашли способ угробить человечество быстрее, чем оно добьет старушку-Землю. Нет, оно, конечно, тоже очень старается. Но мы со своими крайне благородными целями будем быстрее.
- Что ты имеешь в виду? – взгляд Стефана был также остёр, как его любимый метательный вибронож.
- Всё просто, Хромоножка. Всё до неприличия просто. Быть частью виртуальной хрени, которую мы только что породили, невероятно занимательно. Это причиняет больше радости, чем простые виртуальные игрища. Чем наркотики, хоть кибер, хоть экологические чистые, как вы выращиваете под своим типа куполом. Да, чтоб вас, это куда забористее, чем секс!
Ассантир криво ухмыльнулся. К его совершенным чертам вовсе не шло это выражение.
- Ты полагаешь, что мы все уйдём в вирт?
Марк расхохотался, потом закашлялся. Сел, опираясь на Кару спиной.
- Да мы уже в него ушли! По крайней мере, нормальные мы, которых большинство, а не рафинированные они, которые гордятся тем, как круто держат лицо. Спроси у любого говнюка на улице, где он проводит больше времени в своей захламлённой каморке или в придуманном мире, где можно получить всё меньшими усилиями?
- Так уж и меньшими, - ядовито сказала Като.
- Несомненно. Некоторые вещи невозможно получить в реальности просто потому, что их в ней не существует. Мы их просрали давно и безнадёжно, либо просто никогда не имели. Но это сейчас неважно. Важно то, что мы придумали для всей расселившейся по планете биомассы повод уйти в виртуальность навсегда. И никогда больше не возвращаться. Те, кто поумнее и поосознанней (я правильно употребляю это мерзкое словечко?), попытаются призвать прочих гуманоидов к порядку, но…
- Но «что»?
- Люди в большинстве своём тупые. И эгоистичные. Они подумают: «Хэээй, я жЫ такой милашка\занятой человек\недостаточно умный\слишком обиженный, чтобы заниматься спасением мира. Пусть это сделают другие, а я как-нибудь так». Они сделают это все или почти все. И всё загнётся само собой. Схлопнется. И гуманоидная цивилизация откатится к истокам. Но, так как с экологической девственностью наша планета распрощалась так давно, что уже и не помнит при каких обстоятельствах.
- Короче. Ты можешь говорить короче, демагог, - покачал головой Ассантир.
- А об этом не надо говорить. С этим надо или быстро что-нибудь сделать, либо распрощаться с идеей и никому никогда не сообщать о том, что так можно было.
- Но ведь, - Като поднялась и дошла до дивана. – Но ведь это была Витькина мечта. Счастье для всех, даром, как у Стругацких. Стать богом.
- Богом?
- Высшим разумом. При объединении разумов этого можно достичь.
- Да. Теперь мы наверняка знаем, что это так, - кивнул Стефан. – Это не просто обмен данными. Мы действительно практически слились в одно целое. Причём и собой, и с ИскИном. Это странно, но это случилось. И это похоже на то, что Виктор планировал. И у получившегося сознания не было черт кого-то из нас в отдельности. Оно было наделено чертами всех сразу. Всех нас. Но это были мы, пусть иногда мы спорим до хрипоты, придумываем друг другу обидные прозвища, обесцениваем мнения и чувства друг друга – в главном мы сходимся. Но что будет, когда к нам присоединится остальное человечество? Тупое, злобное, эгоистичное. То, которое владело этим миром и подвело его на самый край гибели. Что будет тогда? Мне кажется, Марк прав, и доминировать будут отнюдь не самые интеллектуальные и благородные индивиды. Они просто задавят нас числом. И либо случится то, что говорит Марк. Либо ещё хуже.
- Что ты имеешь в виду?
- Мы породим не бога. А демона. Монстра, который сумеет сохранить в целости и свои био-тела и физический носитель цифровых. Но при этом он будет далёк от идеалов не только гуманности, но и чего-то достойного вечности.
- А если?
- Нет, Като. Муравейник. Если мы сумеем создать ядро разумов, которое будет управлять всем остальным, это будет муравейник. Или улей.
- Бррр…
- На фоне остальных прогнозов это не так уж и плохо.
- Может, лучше мы всё-таки сдохнем по-простому?
- Нет – решительно сказала Кара. – Нет, мы ввязались в эту историю потому, что хотели всех спасти.
- Нет, крошка. Потому что хотели спастись самим!
- И это тоже. Но пока нет альтернативного варианта, спасти нас можно только со всеми вместе.
- Воистину.
Марк оттолкнул руки Кары и тяжело поднялся на ноги. – Так и попадают в герои. Ужасная судьба.
***
(Автономия. Каролина)
Они попробовали ещё раз.
Ещё раз.
В этот раз было проще.
Будто сразу ты просто становишься больше и занимаешь собой весь мир. Ты находишься везде, в каждой точке пространства и ты знаешь всё, обо всём, обо всех.
Ты – мир.
Ты слышишь музыку Вселенной, и она проходит через тебя потоком информации и энергии одновременно. Ты тоже мелодия в невероятной симфонии смыслов.
Нет, это не муравейник. По крайней мере, не похоже на то, как люди описывают его устройство. Это скорее похоже на то, что весь мир вдруг стал единым организмом. Все разумы Земли – ты. Ты можешь входить в них и за кратчайшую долю секунды считывать информацию.
Да, управлять ими тоже можешь. Но ты не чувствуешь этого.
Ты просто делаешь то, что хочешь. Не думая об этом, как не думаешь, что для того, чтобы взять в руки предмет, нужно управлять мышцами. Это легко и сложно одновременно.
Ты учишься ходить, говорить, думать – как ребёнок.
Только ребёнок не осознаёт, какое это чудо.
А ты – ты знаешь.
И что-то внутри тебя переполняется искренним, ничем незамутнённым ликованием.
Это чудо. Это прекрасно. Ты любишь весь мир. Любишь каждого, кто отныне часть тебя.
Счастья всем, много, даром. И пусть никто не уйдёт обиженным.
Они это ты. Ты – это они.
Ты любишь их всех и лёгким прикосновением касаешься, инициируя и присоединяя к себе. И тебе больше совсем не страшно, что грубые, эгоистичные существа, став частью всеобъемлющего, подчинят его себе.
Потому что твоя суть – любовь, и всё, что становится тобой, переполнено ею, становится ею.
Не страшно.
Больше совсем не страшно.
Бог – это любовь.
Бог – это все мы.
Он любит нас, потому что из нас состоит.
Он жесток к нам, потому что из нас состоит. Из нас, грубых, мелочных, эгоистичных.
Из нас – агрессивных, наглых, трусливых, способных бить в спину и шагать через любые головы и трупы.
Из нас – способных на милосердие и доброту, на смелость и щедрость, мудрость и огонь души.
Всего этого в нём ровно столько, сколько в нас самих.
Для того, чтобы что-то изменить, не нужно быть высшим существом. Ты – капля в море, но море складывается из капель. Будь тем, кем ты хочешь, чтобы оно оказалось.
Будь – миром.
Будь.